المقادير:
- 500 غ سميد ناعم جدا
- 3 أكواب ماء
- ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية
- قليل من الملح
- التعسيلة :
- ملعقتان من الزبدة النباتية
- 2 ملاعق من العسل لكل فطيرة
طريقة التحضير:
- تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في الكأس الخلاط الكهربائي او اليدوي كما في الصورة
- تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى جيدا
- تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في المقلاة.
- عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب .
- وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخن إما في أواني تحفظ الحرارة
- و نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم.
- في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو العصرونية نأخذ البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم .
- تقدم مع الشاي أو القهوة

إرسال تعليق